Previous Entry Share Next Entry
Меркель потеряла двух крупнейших союзников в области зеленой энергетики
madamanm
Канцлер Германии Ангела Меркель утратила поддержку двух важных союзников в области зеленой энергетики. Две крупнейшие энергетические компании страны отказываются от инвестиций в возобновляемые источники энергии в пользу традиционных технологий из-за высокого уровня долговой нагрузки. Это ставит под угрозу программу трансформации энергетики стоимостью 700 млрд долларов США, поддерживаемую Меркель.

Компании E.ON SE и RWE AG сократили инвестиции в альтернативную энергетику впервые с 2009 года, сообщает Bloomberg. Суммарно они уменьшили траты на 88 млрд долларов, рассчитывая снизить долговую нагрузку и операционные расходы. Сокращения коснулись строительства морских ветряных электростанций. Именно ветроэнергетика является центром программы трансформации энергетики, которую поддерживает Ангела Меркель.

Немецкий канцлер планирует полностью отказаться от атомной энергетики к 2022 году. Также ее программа предполагает увеличение суммарной мощности ветроэлектростанций в Германии в три раза к 2050 году по сравнению с сегодняшними показателями.

В сентябре в Германии состоятся выборы, по итогам которых будет сформировано правительство. Объединение ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель будет бороться за власть с СДПГ во главе с Пеером Штайнбрюком. Рост стоимости электроэнергии для населения, связанный с дотациями альтернативной энергетики, играет на руку политическим конкурентам госпожи Меркель.

Аналитик DZ Bank AG Марк Неттельбек отметил в телефонном интервью Bloomberg: «Программа трансформации энергетики Меркель забуксовала. Возьмите хотя бы стоимость подключения морских ветрогенераторов к энергораспределяющей сети. Она оказалась выше, чем считалось ранее. Это уменьшает экономическую целесообразность строительства новых ветроэлектростанций в Северном море.

По словам Неттельбека, Ангела Меркель делала ставку на строительство ветряных генераторов в Северном море, так как они способны круглосуточно производить электроэнергию благодаря климатическим особенностям региона. Ветряные и солнечные электростанции, установленные в других регионах Германии, сильно зависят от погоды и не могут обеспечить бесперебойного производства электроэнергии. Марк Неттельбек говорит, что Ангела Меркель с высокой долей вероятности откажется от программы трансформации энергетики или значительно изменит ее в ближайшее время.

  • 1
а вот мне кажется, что зря они отказались, все эти деньги со временем окупят себя

  • 1
?

Log in