Previous Entry Share Next Entry
Эпоха сверхвысоких темпов роста китайской экономики завершилась: Си Цзиньпин
madamanm
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил 8 апреля о завершении эпохи сверхвысоких темпов роста китайской экономики. По словам господина Си, вторая по величине экономика мира больше не сможет играть роль локомотива глобального роста.

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил 8 апреля на Азиатском форуме в Боао, провинция Хайнань, сообщает Energy Daily. Китайский лидер считает, что экономика его страны будет расти умеренными темпами в ближайшие годы. «Я не уверен, что мы сможем обеспечить сверхвысокие темпы роста экономики, но мы и не ставим перед собой таких целей», — сказал господин Си, выступая перед представителями бизнеса и политиками.

Си Цзиньпин подчеркнул, что экономика Китая находится в хорошей форме. По его словам, темпы роста ВВП останутся высокими по сравнению с аналогичным показателем в других странах. Председатель КНР отметил, что Китай обеспечил среднегодовой рост ВВП на уровне 9,9% с момента перевода экономики на рыночные рельсы до сегодняшнего дня. По словам Си, это беспрецедентный результат в мировой практике.

Си Цзиньпин утверждает, что высокие темпы экономического роста в Китае будут обеспечены продолжающейся урбанизацией, индустриализацией и модернизацией сельского хозяйства. Однако глава Китая не назвал конкретных цифр роста ВВП, которые он считает приемлемыми.

Противоречия между Китаем и странами Запада несколько обострились с момента прихода к власти Си Цзиньпина. В частности, китайские власти не смогли договориться с европейскими и американскими коллегами о прекращении торговых споров. А СМИ Китая активно критикуют компанию Apple в последние месяцы.

Транснациональные корпорации почувствовали данное напряжение. В частности, глава PepsiCo Зейн Абдалла рассказал Си Цзиньпину в ходе Азиатского форума, что его компания сталкивается с инвестиционными ограничениями в Китае. В свою очередь, китайский лидер отметил, что правительство КНР «никогда не закроет дверь для внешнего мира».

Золотовалютные резервы Китая достигли рекордных объемов по состоянию на начало 2013 года благодаря профициту торгового баланса. Рост ВВП составил 7,8% по итогам 2012 года, что стало худшим результатом за последние 13 лет. Власти Китая ожидают роста ВВП на уровне 7,5% в текущем году. Си Цзиньпин объясняет замедление китайской экономики трансформацией экономической модели.

Эффективность и качество станут основными критериями развития экономики Китая в ближайшие годы, отодвинув темпы роста на второе место. Кроме этого, китайский лидер выступает за стимулирование внутреннего спроса, который должен стать главным фактором развития экономики.

  • 1
ну и хорошо. надо теперь заняться и качеством, все верно проделано

  • 1
?

Log in

No account? Create an account