Previous Entry Share Next Entry
Продажи компьютеров обвалились на мировых рынках в первом квартале
madamanm
Глобальные продажи персональных компьютеров сократились на 14% в первом квартале текущего года. Это самое сильное квартальное снижение с 1994 года, когда исследовательская компания IDC начала мониторинг рынка.

В январе-марте 2013 года производители ПК продали 76,3 млн единиц своей продукции, сообщает BBC со ссылкой на исследовательскую компанию IDC. Сокращение продаж традиционной компьютерной техники происходит на фоне роста популярности планшетных компьютеров и смартфонов.

Кризисные явления в мировой экономике стали одной из причин сокращения продаж компьютеров, считают эксперты IDC. Производители техники уменьшили инвестиции в новые разработки и обновления существующих решений, что повлияло на предпочтения пользователей.

Кроме этого, кризис заставил крупные корпорации отказаться от традиционной замены ПК сотрудников, которая производится в среднем раз в три года в нормальных условиях. По информации IDC, в ближайшее время компании будут менять компьютеры раз в пять лет.

По данным IDC, последняя версия ОС Windows для стационарных ПК компании Microsoft не остановила падение продаж десктопов и лэптопов. Вице-президент IDC Боб О’Доннел комментирует сложившуюся ситуацию в интервью BBC: «К сожалению, выход Windows 8 не только не стимулировал продажи ПК, но даже снизил их».

По словам господина О’Доннела, последняя версия ОС Windows адаптирована к компьютерам, поддерживающим технологию сенсорного экрана. Однако планшетные ПК являются более дешевым решением по сравнению с гибридными альтернативами — ноутбуками с сенсорным экраном.

По данным IDC, компания Hewlett-Packard, крупнейший в мире производитель ПК, сообщила о сокращении продаж компьютеров на 24% в первом квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Китайская компания Lenovo Group, второй в мире производитель ПК, сохранил продажи на уровне прошлого года. Это произошло благодаря высокому спросу на компьютеры со стороны жителей Китая и других азиатских стран.

Аналитик финансовой компании BGC Коллин Джиллис комментирует информацию о состоянии рынка ПК в интервью BBC: «Производители традиционных компьютеров столкнулись с ужасными проблемами, так как пользователи во всем мире переключаются на мобильные гаджеты — планшетные ПК и смартфоны».

?

Log in